四月流坑,井冈行

更新时间:2024-04-28

原本只计划去井冈山看杜鹃花的,无意中见到一篇介绍流坑村的游记,想想出去一趟不容易,多看一个地方总是好的,于是决定先去流坑村,再上井冈山。没想到这一决定带来一份意外之喜。流坑-这座隐藏在山中的偏僻古村落,从此深藏在记忆中无法忘却。

第一天 4月9日

我们一行7人乘2005次列车16:15离开上海。之前还闹了个笑话。我在网上查到这趟车停靠上海西站,可负责买票的人却说是上海南站,因为车票的右上角有“梅陇”二字。这么多人万一上不去车可不得了,我只好一个个车站打电话去问,最后确认是在新客站上车。

16:15开的列车,16:10才开始放客,跑下站台一看是14号车厢,离我们的4号车厢远着呢,一路狂奔,上了车行李还没放下,列车就启动了。大概车站工作人员看见刘翔为国争光深受启发,准备通过他们的努力,在我们这些乘客中也培养出几个世界冠军!

放好行李开吃!我们带了桶面,八宝粥,还有红肠,培根,牛肉,原想第二天早上夹面包的,结果一些人嘴馋,说放过夜要坏的,风卷残云全给吃了,害我第二天早上只好啃干面包,郁闷!饭后打牌-“跑得快”,快到义乌时隔壁车厢有人生小孩,以前在电影里发生的事居然让我们碰上了。同行的小马弟年纪最小,打牌跑不快,可是说起生小孩居然头头是道,在场的无不感叹当今教育之完善!

第二天 4月10日

列车晚点30分钟,9:40到达吉安。出站往前走,第一个路口左侧就是青原汽车站,买到乐安县票,10:30发车,上车一看又破又脏,最后一扇窗还没玻璃。车行至永丰县时,司乘人员靠边吃饭。这时就见从没玻璃的窗口咣当咣当扔进来好多菜,全用麻袋装着,怪不得这车里一股鱼腥味,敢情除了装人还装鱼装菜。幸亏一路风景不错,山上一簇簇红艳艳的映山红,路边的泡桐树上开满白花。

两个半小时后车停在一个岔路口,下车换乘另一辆中巴,二十分钟后到牛田镇,再换机动三轮车一刻钟到流坑村。

我们在村里唯一带卫生间的招待所住下,然后开始在村里闲逛。之前我也去过不少古村落:俞源,八卦村,婺源等等,惟有这里不染一丝尘埃。走在鹅卵石铺就的窄巷里,抬眼望去,到处是明朝的砖,清朝的瓦,到处是牌匾,祠堂。暮色中爬上村后的小山俯瞰全村,只见炊烟袅袅,犬声吠吠。一条水色清澄的乌江绕村而过,村口路边到处生长着几百年的参天古树。村里没有一栋现代化的建筑,全都是青砖黑瓦的房屋和竹子编的篱笆。全村没有一家卖旅游纪念品的商店,曾经辉煌的老屋里住着默默无闻的后代子孙。这样的建筑放在别处早就圈地保护起来,在这儿不过是平常住家,这是怎样的一种澹泊和大气。

尽管交通不便,费了好大劲才找到这儿,但真的物超所值,正因为闭塞才使她养在深闺人未识。只希望后来者不要破坏这儿的安宁和纯净,希望即将开发的流坑不要失去原有的淳朴。

第三天 4月11日

昨天进村时见村口有辆车正好坐7个人,便和司机商量包车,行程是:流坑-井冈山-吉安,时间两天。最后讲好700元不包括油费,过路费,司机食宿费。

吃过早饭我们坐车离开流坑,不知道旅游开发后她会变成什么样,是否和别处一样到处是挥动的三角旗,刺耳的小喇叭,还有对历史人文毫无兴趣,只是到此一游采买纪念品的游客们。我想我是不会再来了,不是不想而是不敢。最美好的回忆就让它留在心底吧。

因为高速刚刚修好,从流坑到茨坪比以前快了一个小时,由于这几天一直下雨,到处雾蒙蒙的。我们找了一家随园宾馆住下,然后去吃午饭。这顿饭终生难忘,番茄蛋汤25元,石耳炒蛋38元。请大家记住这家饭店:五井路上的“四季春”,门面不大胃口实在太大,害的我们作下病了,每到一处吃饭,先问人家番茄蛋汤多少钱,以此为衡量标准。不过茨坪的饭店都没标价,要一个一个砍价,蛋汤我们想不用问了结果就收你25元,所以一定要事先问清楚。

下午我们去了黄洋界,大雾什么也看不见。龙潭瀑布还不错,只是时间晚了没下到底,只看了前三个瀑布,个人以为第一个最好看。

晚上去天街吃饭,购物。饭店里有不少野味,有一种专吃竹笋的山鼠,有兔子大小长得挺可爱,我们这伙人可不想残杀野生动物,只点了一些家常菜。茨坪很小一会儿就能逛完。

第四天 4月12日

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