禅定的最高境界是什么?只可意会

佛学更新时间:2024-04-25 08:23:18

“只可意会不可言传”常常被我们用来形容一个神秘的事情,很多东西自己意会出的就是属于自己的。

禅定中的理解靠别人的提点往往达不到想要的效果,只有自己理解成功才能够成功。那么,本期了解禅道文化中禅定的最高境界是什么。

禅定是佛教译语中特别的译法,「禅」,这是印度梵语禅那的简称,其义为「定」、「思维修」、「功德丛林」等,故「禅定」是华、梵兼称,这是从其名称上来解说的。

若从其意义上来说,一个修行人,能摄受散乱心专注一境,即是所谓「定」;摄心系念一种法门,能出生种种三昧,即是「思维修」;依于禅定能出生种种功德,即所谓「功德丛林」。总括起来说,禅定是修菩萨道者的一种调心方法,它的目的是净化心理、锻炼智慧,以进入诸法真相的境界。由此看来,禅定是修菩萨行所必经过程的手段;禅味不可着,死水不藏龙,正是纠正认手段为目的的错误。

因禅定未必就是禅宗,所以世界各宗教,凡是有神秘效验的,无非是从禅定的工夫而来,不论他们是用持咒也好、祈祷也好、礼拜也好、诵经也好,所得的结果,多是禅定的作用。

,深层次的入定,应该是无我,无法。就是感觉自己不存在了,周围世界都不存在了,没有时间没有空间,有的只是无边的“空”。这样入定很危险,可能入定醒来人间已过几十载。一般初级入定,应该是听而不闻,视而不见。

要断绝外缘,元神清明,这个时候等于元神不受身体干扰回归清明,这个时候不用眼睛就可以感知周围,这个比用眼睛看还要清晰无比,可以听到蚂蚁爬动的声音,可以听到清楚感知周围一切。至于更高境界,那就是佛门的眼神通了,佛祖一念三界皆知。深层次修行需要师父指点,不然很危险。

佛教小乘修行人有四禅八定,四禅是四静虑、色界定。即色界天之四禅。色界天之四禅与无色界天之四无色定,合之而成八定,故知八定包含四禅。大乘修行人,没有什么几禅几定,外不着相为禅,内不动心为定,一悟直入如来地,无次第渐修。

楞严大定是导人入正定的法门,终极不是能定,而是觉悟到了本自具足的定慧。当然起手处你得先自己定一下,比如先依靠四禅八定。

楞严是究竟坚固的意思,也就是自性本具的大定,本自具足,但众生迷惑颠倒,不了知万法实相,由此起惑造业轮回,妄念起,则不见自性本来之定。若能回光返照,了知自性,证自性法身本来寂灭,无一法可得,无妄念,无轮回,则名究竟解脱,也就是究竟坚固如金刚。乃至佛地,就证到了楞严大定,这是一个佛子修行的目标。

【结束语】禅定的高级境界是物我两忘,最高等级的禅定入坐可以让你忘记时间的流动,不过为了健康着想,还是需要师傅的指点。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2021019171号-1 huochema.com 火车吗网 网站地图